Políticas de Tratamiento de Datos Personales

Las presentes políticas se desarrollan en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, la cual tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos.


INFORMACION DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES 
ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S es el Responsable del tratamiento de datos personales y su identificación y datos de contacto, son: 

Razón social: ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S

NIT: 890.905.975-1

Dirección: Cra 52 # 25-17. Medellín

Correo: abrasivosind@gmail.com

Teléfonos: 2354469 – 2353760 - 3008563514

Página Web: http://abrasivosindustriales.com.co/ 

 

VIGENCIA DE LAS POLITICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS

Las Políticas de Tratamiento de Datos personales descritas a continuación tendrán vigencia a partir de su publicación y su duración será determinada por la duración de la finalidad del tratamiento de cada base de datos o la vigencia de la Empresa ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S. Los Datos Personales incluidos en las bases de datos sujetas a Tratamiento, permanecerán y serán tratados con base en el criterio de temporalidad por el término contractual que tenga el producto o servicio, y/o durante el período en el que subsista la finalidad para la cual fueron recopilados, más los términos que establezca la ley.De todas maneras ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S se reserva el derecho a efectuar actualizaciones y modificaciones a la presente política cuando sea necesario y en el caso de que los cambios sean  sustanciales como la identificación del responsable y las finalidades del tratamiento, los cuales pueden afectar el contenido de la autorización, los titulares serán informados de los mismos antes de implementar las nuevas políticas y además se procederá a obtener del Titular una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la  finalidad del tratamiento. De hecho se efectuaran las modificaciones “dentro de los primeros diez (10) días hábiles de cada mes, a partir de la inscripción de la base de datos, cuando se realicen cambios sustanciales en la información registrada y anualmente, entre el 2 de enero y el 31 de marzo, a partir de 2018” cuando no haya cambios sustanciales.“Son cambios sustanciales los que se relacionen con la finalidad de la base de datos, el Encargado del Tratamiento, los canales de atención al Titular, la clasificación o tipos de datos personales almacenados en cada base de datos, las medidas de seguridad de la información implementadas, la Política de Tratamiento de la Información y la transferencia y transmisión internacional de datos personales”.La presente política también aplica en el caso de que ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S actué como Encargado del Tratamiento de Datos Personales.

 

NORMATIVIDAD LEGAL APLICABLE

Las presentes políticas están enmarcadas en la Ley 1581 de 2.012 y su decreto reglamentario 1377 de 2.013 que regula la protección de datos personales y establece las garantías y mecanismos legales que deben cumplirse en Colombia para el debido tratamiento de esta información. 

DEFINICIONES
a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

b) Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales y los derechos que le asisten como titular.

c) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

d) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

e) Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales o sentencias judiciales que no estén sometidas a reserva.

f) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

g) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

h) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

i) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

j) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

k) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

l) Cliente: persona natural o jurídica a la cual ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S le vende sus productos o les presta servicios profesionales en razón de relación comercial acordada.

m) Registro Nacional de Bases de Datos: es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país.

n) Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

ñ)Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del  RESPONSABLE.

 

OBJETIVO GENERAL 
Con la implementación de ésta política la Empresa, ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S busca garantizar el debido tratamiento de la información legalmente recopilada (datos personales) y la seguridad de la misma, ya sea que ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S actué como Responsable o Encargado del Tratamiento de Datos Personales. Las presentes políticas son aplicables a los datos personales de personas naturales registradas en las bases de datos relativas a Empleados, ex-empleados y aspirantes a Empleados, Proveedores, ex-proveedores, Potenciales Proveedores, Clientes antiguos, actuales y prospectos y Usuarios, los cuales sean susceptibles de tratamiento. En general aplicarán a los datos personales que sean objeto de recolección y manejo por parte de ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S.

La presente política además  establece los mecanismos dispuestos por el Responsable del tratamiento para que el titular de los datos personales pueda hacer efectivos sus derechos y así garantiza que tanto la recolección como el tratamiento que se efectúa de dichos datos se ajusten a la normatividad legal actual, ya sea que ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S efectué el tratamiento directamente como Responsable o simultáneamente tenga Encargados del Tratamiento.

En caso de que ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S, contara con Encargados del Tratamiento de datos personales, suscribirá con ellos un  contrato  para el tratamiento de datos personales bajo su control y responsabilidad, el cual señalará los alcances del tratamiento, las actividades que el encargado realizará por cuenta del responsable para el tratamiento de los datos personales y las obligaciones del Encargado para con el Titular y el Responsable. Mediante dicho contrato el Encargado se comprometerá a dar aplicación a las obligaciones del Responsable bajo la política de tratamiento de la información fijada por este y a realizar el tratamiento de datos de acuerdo con la finalidad que los Titulares hayan autorizado y con las leyes aplicables.Además de las obligaciones que impongan las normas aplicables dentro del citado contrato, deberán incluirse las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo encargado:1. Dar tratamiento, a nombre del Responsable, a los datos personales conforme a los principios que los tutelan.2. Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan datos personales.3. Guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos personales.

 

PRINCIPIOS RECTORES

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente Ley, se aplicaran, de manera armónica e integral los siguientes principios.
• Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento de los datos personales realizado por ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S, en calidad de responsable y al que se refiere la ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.

• Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales se sujeta a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual será informada al Titular. 

• Principio de libertad: El Tratamiento de los datos personales por parte de ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso y escrito ya sea por medio físico o digital del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento. 

• Principio de veracidad o calidad: La información sujeta al Tratamiento por parte de ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.  

• Principio de transparencia: En el Tratamiento de los datos personales, ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S garantiza el derecho del Titular a obtener del Responsable o encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

• Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas o entidades previstas en la Ley 1581 de 2.012.Los datos personales, a excepción de  la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea  técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley 1581 de 2012.

• Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S, se manejara con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

• Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley 1581 de 2012.


DERECHOS QUE TIENEN LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES EN PODER DE ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S

 Al momento  que una persona suministre su información personal, con el fin de ser tratada dentro de una base de datos, adquiere los siguientes derechos:

• Derecho a conocer: El titular de la información, podrá en cualquier tiempo y sin ningún costo, solicitar a ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S, información acerca de cuáles de sus datos personales reposan dentro de las bases de datos de la empresa y cuál es el uso que se le da a los mismos.

• Derecho a actualizar: El titular de la información, podrá en cualquier tiempo, solicitar a ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S, la actualización de sus datos personales y por lo tanto deberá suministrar la información que desea se actualice o incluya en la respectiva base de datos.

• Derecho a rectificar: Si el titular de la información, considera que los datos que posee ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S en sus archivos, son inexactos o incompletos o son parciales o fraccionados,  podrá solicitar en cualquier momento la corrección de dicha información.

• Derecho a suprimir: El titular de los datos personales podrá solicitar a  ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S. que elimine de sus archivos los datos que a bien considere necesario, ya sea porque inducen al error, su tratamiento está expresamente prohibido o no han sido autorizados.

• Derecho a revocar su autorización: El titular de la información tiene el derecho a  revocar la autorización otorgada a ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S, para el tratamiento de sus datos personales cuando en el mismo no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, siempre y cuando no tenga un deber legal o contractual en virtud del cual deba mantener vigente dicha autorización. • Derecho a solicitar prueba de la autorización: El titular de la información podrá solicitar a ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S. acreditar la existencia de la autorización impartida en los casos en que por ley la misma era necesaria para el tratamiento de sus datos personales. 

• Derecho a presentar quejas y reclamos ante la Superintendencia de Industria y Comercio: EL titular de la información estará facultado a presentar quejas y reclamos ante la Superintendencia de Industria y Comercio si considera que se ha presentado alguna infracción a las normas que regulan la protección de sus datos personales, El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del mismo.

 

CASOS EN LOS CUALES ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S NO REQUIERE AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES QUE TENGA EN SU PODER

• Cuando la información sea solicitada a La Empresa por una entidad pública o administrativa que esté actuando en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. 

• Cuando se trate de datos de naturaleza pública debido a que éstos no son protegidos por el ámbito de aplicación de la norma.

• Eventos de urgencia médica o sanitaria debidamente comprobadas. 

• En aquellos eventos donde la información sea autorizada por la ley para cumplir con fines históricos, estadísticos y científicos. 

• Cuando se trate de datos relacionados con el registro civil de las personas debido a que ésta información no es considerada como un dato de naturaleza privada. 

 

A QUIENES SE LES PUEDE ENTREGAR INFORMACIÓN POR PARTE DE ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S. 

• A los titulares de los datos, sus herederos o representantes en cualquier momento y a través de cualquier medio cuando así lo soliciten a ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S. 

• A las entidades judiciales o administrativas en ejercicio de funciones que eleven algún requerimiento a la Empresa para que le sea entregada la información. 

• A los terceros que sean autorizados por alguna ley de la república de Colombia. 

• A los terceros a los que el Titular del dato autorice expresamente entregar la información y cuya autorización sea entregada a ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S. 


DEBERES QUE TIENE ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S RESPECTO A LOS TITULARES DE LOS DATOS
ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S

Reconoce que los datos personales son propiedad de los titulares de los mismos y que únicamente tales personas podrán decidir sobre éstos. Por lo tanto, los mismos serán usados exclusivamente para aquellas finalidades para las que fue autorizado, además ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S asume los siguientes deberes en su calidad de responsable del tratamiento: 

• Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

• Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales.• Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada. 

• Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.• Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

• Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.

• Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.• Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley. 

• Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley 1581 del 2.012 y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

• Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.• Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

• Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.

• Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.• Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que está autorizado el tratamiento de sus datos.

• Registrar en la base de datos las leyenda "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en la ley.• Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

• Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

• En todos los casos en los que se recopilen datos, se deberá informar los derechos que le asisten a todos los titulares respecto a los mismos  datos.La Empresa debe informar a los titulares de los datos para cada caso, el carácter facultativo de responder y otorgar la respectiva información solicitada. 

La Empresa, garantiza en todo tiempo al titular de la información, la posibilidad de conocer, actualizar, rectificar, suprimir el dato que sobre él exista o revocar la autorización para el tratamiento de los mismos y ejercer consultas y reclamos, los cuales se realizarán por conducto de los mecanismos establecidos en este documento con ese fin. 
El Responsable del Tratamiento de Datos personales conservará con las debidas seguridades los registros de datos personales almacenados para impedir su deterioro, pérdida, alteración, uso no autorizado o fraudulento y realizar periódica y oportunamente la actualización y rectificación de los mismos, cada vez que los titulares le reporten novedades o solicitudes. 


TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

A fin de facilitar el contacto con nuestros clientes, proveedores y empleados, antiguos, actuales y futuros  y poder así administrar nuestro negocio, recabamos y mantenemos información personal de los mismos. Para poder entender y satisfacer sus necesidades y cumplir sus obligaciones comerciales, contractuales y de otra índole, ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S, obtiene información personal. La información personal que recogemos  puede incluir, pero no limitarse a:• Nombre, direcciones y números de teléfono• Fecha de nacimiento y género• Direcciones de correo electrónico.• Información necesaria para facilitar la venta u otros servicios, incluyendo información familiar o laboral.• Información personal brindada a través de encuestas u otros métodos de investigación de mercado.• Información personal brindada a representantes de la Empresa, con la finalidad de investigar y resolver asuntos en discusión y absolver interrogantes. De tal manera, ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S recolectará, almacenará, usará, circulará o suprimirá los datos personales de empleados, clientes, proveedores y los que en general estén en sus bases de datos actuales y futuras con las siguientes finalidades: 

FINALIDADES EN LA RECOLECCION Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S en el desarrollo de su objeto social y sus relaciones con terceros, entiéndase por estos clientes, empleados, proveedores, acreedores, aliados estratégicos (actuales, anteriores y futuros) recoge datos personales (nombre, documento de identificación, dirección, correo electrónico, teléfono y otros) con distintas finalidades, como: • Utilizar los medios de contacto suministrados por el titular de la información, con el fin de divulgar información relacionada con el desarrollo del objeto social de ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S.

• Incluirla en una base de datos y someterla al respectivo tratamiento.

• Proveer los servicios requeridos por sus clientes y/o usuarios.

• Ofrecer información a través de sus portales web o aplicaciones con fines promocionales o informativos.

• Para consultar conceptos y opiniones sobre productos y/o servicios o contenidos.

• Informar sobre nuevos servicios o sobre cambios en los mismos.

• Poder cumplir con las obligaciones comerciales y contractuales que se tengan con los clientes, incluido el cobro de obligaciones por venta de productos o prestación de servicios.

• El envío de propuestas comerciales, a la dirección física, correo electrónico o celular, invitaciones a eventos e información sobre servicios actuales o futuros, promociones y publicidad de los mismos a los clientes actuales y potenciales.

• Evaluar la calidad del servicio.• Acceder a  los servicios ofertados por sus proveedores.

• Invitar a proveedores o prestadores de servicios actuales o potenciales a contratar o cotizar con el fin de proveer productos o servicios necesarios para la operación de ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S.

• Generar órdenes de compra, pedidos, servicios pos-venta u órdenes de prestación de servicios.

• Establecer relaciones comerciales y contractuales con sus proveedores de bienes y servicios. 

• Recopilar  la información personal básica necesaria de sus empleados y grupo familiar con el fin de cumplir con las obligaciones que surgen de la respectiva relación laboral. Igualmente, ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S recolectara información personal de aspirantes que se presenten para procesos de evaluación y selección de personal futuro.

• Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral y gestión de nómina.

• En el caso de visitantes, algunos Datos Personales serán recopilados a través de nuestro sistema de video-vigilancia y serán utilizados para ayudar a garantizar la seguridad de las personas que nos visitan en nuestras instalaciones, así como la de nuestros empleados y colaboradores.

En términos generales poder ejecutar y cumplir con  las relaciones contractuales actuales  o futuras  con sus clientes, proveedores y trabajadores, así como con las disposiciones legales y  compromisos a que hubiere lugar.Todas las anteriores finalidades las podrá ejecutar ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S, como Entidad Jurídica  Responsable del Tratamiento de datos personales o el Encargado que la misma  designe, cumpliendo siempre con  lo establecido en la Ley Estatutaria 1581 de 2.012.En la medida que lo requiera la ley, brindaremos información personal a las autoridades del gobierno o a terceros debidamente autorizados que la requieran en virtud de una citación legal u otro tipo de proceso legal.
ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S  no vende la información de sus clientes ni comparte su dirección electrónica con terceros.Asimismo, todos los correos electrónicos promociónales de  ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S   incluirán dentro del cuerpo del mensaje un enlace válido para elegir ser retirado de la lista de distribución. De igual manera, ocasionalmente proporcionamos enlaces a recursos que creemos sean de utilidad. Estos enlaces lo llevarán a sitios web que no están asociados a ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S   y que pueden funcionar bajo distintas políticas de privacidad. Nuestros usuarios serán responsables de leer las políticas de privacidad de dichos sitios web, ya que nosotros no tenemos control sobre la información proporcionada o suministrada de cualquier manera  a una o varias  de  estas compañías.En el evento en el cual ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S entregue datos personales de cualquier Titular a sus proveedores, prestadores de servicios o clientes o a quienes encargue de su tratamiento, estos deberán proteger los datos personales suministrados, conforme a lo dispuesto en las normas vigentes y la presente política.
Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar el mismo con otros fines.

 

LA AUTORIZACIÓN
De conformidad con la Ley y a efectos de cumplir con los fines anteriormente mencionados ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del manejo de los datos personales de cada Titular y con este fin ha dispuesto los mecanismos necesarios para obtener la respectiva autorización y su posterior verificación o consulta. 
Al tramitar la respectiva autorización ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S informará al Titular de los Datos personales, lo siguiente: 

● Quién es el responsable o encargado de recopilar la información 

● Tratamiento que se dará a los Datos recolectados y las finalidades conque serán usados. 

● Derechos que le asisten al Titular y el procedimiento para ejercer los mismos.

● El carácter facultativo de respuesta a las preguntas efectuadas sobre datos sensibles, o de datos de niños, niñas y adolescentes. 

 

VIDEO VIGILANCIA

ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S informará mediante un aviso a la entrada de sus instalaciones y en cumplimiento a lo estipulado en cuanto al Tratamiento de Datos personales, la existencia de video vigilancia y que cuenta con este mecanismo de seguridad. En el aviso se señalará que la información recolectada se utilizará para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones.

 

PROTECCION DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD Y ADOLESCENTES Y DATOS SENSIBLES

En atención a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S se asegurará de que la recolección de Datos personales de menores de edad y adolescentes sólo procederá cuando dichos datos sean de naturaleza pública y estrictamente necesarios y contando con la autorización previa, expresa e informada de alguno de los padres o del representante legal de la niña, niño o adolescente. En el caso de datos sensibles del titular y de  conformidad con lo establecido en los artículos 6 de la ley 1581 y 6 del Decreto 1377 de 2013 ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S no efectuará el Tratamiento  de datos sensibles, excepto cuando:• Haya autorización explícita del titular para el Tratamiento de los datos sensibles, salvo en los casos que por Ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización• El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado, caso en el cual los representantes legales deberán otorgar su autorización.• El Tratamiento se refiera a Datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.• El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica, casos en los cuales deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de la identidad de los Titulares.Igual si se llegare a solicitar la Autorización para el Tratamiento de Datos Sensibles, cuando dicho Tratamiento sea posible conforme a lo establecido en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2.012,  el titular estará informado  que no está obligado a autorizar el tratamiento de dicha información y además se informara al Titular  de forma explícita y previa, además de los requisitos generales para la autorización de cualquier tipo de Dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento para posteriormente obtener su consentimiento expreso.


DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013

Para efectos de dar cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 10 del decreto 1377 del 2.013 sobre la autorización del tratamiento de datos personales recolectados antes de la expedición  de dicho decreto ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S estableció el  mecanismo respectivo para solicitar la autorización de los titulares  de dichos datos,  el cual incluye un formulario para obtener dicha autorización y el cual ha sido publicado en su página web o ha sido o será enviado física o electrónicamente al respectivo Titular para que acceda a él y autorice el poder continuar con el tratamiento de sus datos personales.


EJERCICIO DE DERECHOS DE LOS TITULARES

Los derechos de los titulares podrán ser ejercidos previa acreditación de identidad por el mismo titular, sus causahabientes, representantes y apoderados. Todo titular de datos personales tiene derecho a conocer, consultar, actualizar y solicitar corrección de sus datos personales , solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento de sus datos, ser informado por el Responsable del tratamiento respecto del uso dado a sus datos ,presentar ante la Superintendencia De Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 del 2.012 y a revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales descritas en la Ley mencionada anteriormente.


PROCEDIMIENTO PARA EL TRÁMITE DE CONSULTAS Y RECLAMOS:

ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S ha designado al Área de Mercadeo como la encargada de atender las peticiones, consultas y reclamos de los Titulares de Datos personales y ante esta pueden ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.
Toda consulta (información básica) o reclamo (solicitud de corrección, actualización, supresión o queja) sobre la información del Titular que esta en las bases de datos de ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S se recibirá en el correo:  contacto@abrasivosindustriales.com.co, administrado por el área encargada de atender las consultas y reclamos o por escrito en la dirección: Cra 52 # 25-17 Medellín y debe de contener en cualquier caso la identificación completa del titular incluyendo además, teléfono, correo, dirección y la descripción de la consulta  o la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y si fuera el caso los documentos de soporte que se quieran hacer valer. 
La consulta será atendida en un termino máximo de 10 días hábiles a partir de la fecha de recibo de la misma y cuando no fuere posible atender la consulta dentro de ese termino, se informara al interesado, explicando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá la misma, la cual en ningún caso podrá superar los 5 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
En cuanto al reclamo, si este resultare incompleto, se requerirá al interesado dentro de los 5 días siguientes a la recepción del mismo, para que subsane las fallas. Transcurridos dos meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. Si ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S no se considera competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de 2 días hábiles e informara de la situación al interesado.Una vez recibido el reclamo completo, ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S incluirá en la base de datos en un término no mayor a dos (2) días hábiles una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido. 
El solicitante recibirá una respuesta de ABRASIVOS INDUSTRIALES S.A.S en atención a su reclamo dentro de los quince días hábiles a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho  días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.